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Gentiane champêtre violette avec 4 pétales soudées et des feuilles opposées présentes dans les prairies (photo ci-dessus) et gentiane jaune (photo ci-dessous) dont la racine, qui contient des glucosides amers, sert à fabriquer des boissons apéritives très réputées. A signaler une liliacée très toxique, le vératre qui ressemble beaucoup à la gentiane jaune et qui pousse dans les mêmes prairies que cette dernière donc attention au risque de confusion au moment de la récolte. Les feuilles du vérâtre sont alternes et plissées, vert foncé alors que les feuilles de la gentiane jaune sont opposées Il faut attendre sept à dix ans avant de pouvoir récolter les gentianes jaunes. La récolte est réalisée essentiellement dans le Massif central par les « Gençanaïres ». À l'aide d'une fourche spéciale appelée « fourche du diable », ils peuvent extraire plus de 200 kg de racines par jour. C'est un travail pénible qui s'effectue de mai à octobre pour fournir l’artisanat et l’industrie. |