Envie d’un bol d’air pur ! Envie de vous évader ! Venez randonner avec la GV de Vizille.

Séjour dans le Morvan du 6 au 12 juin 2023

Dimanche 11 juin (suite)

__________

 

Cette belle boucle d’environ 16 km autour du lac des Settons, au fil de l'eau au départ de Montsauche-les-Settons, est considérée comme un circuit plutôt facile ; le groupe a pris son temps pour le parcourir. Le sentier entre forêt et prairies avec passages sur des passerelles en bois dans les zones marécageuses offre de magnifiques vues sur le lac, son barrage de 20 m de haut, de 267 m de long construit en blocs de granit du Morvan extraits de la forêt de Breuil et classé au patrimoine français. Ce barrage envisagé au 17ème siècle pour le flottage de bois vers Paris fut réalisé entre 1847 et 1861. La fin du flottage permit au lac au 19ème siècle de devenir un haut lieu de tourisme et de villégiature.

 

Le pique nique de midi a été pris sur une aire aménagée le long du lac (voir photo sur page précédente).

 

Cette promenade est très fréquentée par des cyclistes, des touristes, des piétons, des coureurs à pied ou des cavaliers.

 

De retour au gîte de Montsauche-les-Settons, la GRV offre à tous les randonneurs un rafraichissement au bistrot du camping voisin des chalets. A peine rentrés dans les chalets, un violent orage éclate : tonnerre, pluie et quelques grêlons. De ce fait après l’arrêt de la pluie, l’apéritif est pris dans la salle réservée au groupe. C’est le dernier soir et il reste encore beaucoup d’apéritif. Edith se charge de remercier Gérard pour l’excellente initiative de ce séjour dans une région peu connue des randonneurs. Elle le félicite pour la parfaite organisation et le bon déroulement de toute la semaine passée dans le Morvan. Elle n’oublie pas de remercier les autres accompagnateurs : Monique, Jean-Paul et Marcel qui ont bien aidé Gérard pour la reconnaissance des randonnées et la mise en place de toutes les activités et visites proposées. Edith remet alors, de la part de tous les participants, une petite enveloppe à Gérard pour lui témoigner la gratitude du groupe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notre guide

Les remerciements lus par’ Edith

aux accompagnateurs

L’apéritif offert dans la salle réservée au groupe

Les randonneurs écoutent le petit discours préparé par Edith à l’attention des accompagnateurs

L’entrée et le dessert de ce menu de ‘gala’

Les randonneurs vont ensuite dîner au restaurant du site. Le chef cuisinier leur a réservé une belle surprise en proposant un repas amélioré, très bon et bien présenté dans de belles assiettes (saumon sur une salade verte et de macédoine, magret de canard avec accompagnement et une meringue surmontée de fraises et de crème chantilly), le tout accompagné de vins de bourgogne rouge et rosé