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   Gastronomie (suite)

.Gâteau 2,4,6,8,10 ou 1,2,3,4,5 (Nicole)

 

­5 ou 10  cuil. à soupe de farine

4 ou 8 cuil.  “        “ de sucre

3 ou 6 cuil.   “        “ de lait

2 ou 4 cuil.  “          “ d’huile (ou beurre fondu)

1 ou 2 œufs

½ ou 1 sachet de levure chimique

 

* Dans un grand saladier ou un robot :

-  Mélanger farine, sucre, levure.

-  Ajouter lait, huile, œuf ; mélanger.

-  Parfumer suivant le goût : vanille, chocolat, citron, fruits…..

-  Beurrer et fariner un moule

-  Cuire à four moyen  180 °C 25 à 40 mn suivant la taille du gâteau

-  Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.

 

 

Variantes

 

    1 - Gâteau à l’ananas

 

-  Faire 1 caramel au fond d’un moule à tarte

-  Poser dessus le caramel des rondelles d’ananas (en boite)

-  Verser la pâte dessus et faire cuire normalement

-  Rajouter un peu de rhum dans le jus d’ananas

-  Démouler le gâteau dès la sortie du four et arroser avec le jus de la boite

-  Décorer d’une cerise confite (dans le rond de l’ananas)

 

2 – Gâteau aux fruits

 

- Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm

- Rajouter des quartiers de pommes, poires, cerises, prunes…

- Enfoncer légèrement dans la pâte

- Cuire  et décorer de sucre glace ou de confiture au démoulage.

 

     3 – Gâteau aux noix ou noisettes

    

- Ajouter à la pâte des noix concassées ou de la poudre de noisette

- Remplacer 2 cuil. de sucre par 2 cuil. de miel

- Parfumer de cannelle

- Cuire normalement.

 

    4 – Gâteau marbré

 

- Partager la pâte en deux.

- Ajouter 2 à 3 cuil de chocolat en poudre (non sucré) dans 1 moitié

- 1 sachet de sucre vanille dans l’autre moitié ou le zeste d’1 orange

- Verser alternativement les 2 moitiés de pâte dans 1 moule à cake

- Cuire 40 mn.