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Gastronomie (suite) |
.Gâteau 2,4,6,8,10 ou 1,2,3,4,5 (Nicole)
5 ou 10 cuil. à soupe de farine 4 ou 8 cuil. “ “ de sucre 3 ou 6 cuil. “ “ de lait 2 ou 4 cuil. “ “ d’huile (ou beurre fondu) 1 ou 2 œufs ½ ou 1 sachet de levure chimique
* Dans un grand saladier ou un robot : - Mélanger farine, sucre, levure. - Ajouter lait, huile, œuf ; mélanger. - Parfumer suivant le goût : vanille, chocolat, citron, fruits….. - Beurrer et fariner un moule - Cuire à four moyen 180 °C 25 à 40 mn suivant la taille du gâteau - Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.
Variantes
1 - Gâteau à l’ananas
- Faire 1 caramel au fond d’un moule à tarte - Poser dessus le caramel des rondelles d’ananas (en boite) - Verser la pâte dessus et faire cuire normalement - Rajouter un peu de rhum dans le jus d’ananas - Démouler le gâteau dès la sortie du four et arroser avec le jus de la boite - Décorer d’une cerise confite (dans le rond de l’ananas)
2 – Gâteau aux fruits
- Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm - Rajouter des quartiers de pommes, poires, cerises, prunes… - Enfoncer légèrement dans la pâte - Cuire et décorer de sucre glace ou de confiture au démoulage.
3 – Gâteau aux noix ou noisettes
- Ajouter à la pâte des noix concassées ou de la poudre de noisette - Remplacer 2 cuil. de sucre par 2 cuil. de miel - Parfumer de cannelle - Cuire normalement.
4 – Gâteau marbré
- Partager la pâte en deux. - Ajouter 2 à 3 cuil de chocolat en poudre (non sucré) dans 1 moitié - 1 sachet de sucre vanille dans l’autre moitié ou le zeste d’1 orange - Verser alternativement les 2 moitiés de pâte dans 1 moule à cake - Cuire 40 mn.
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