Envie d’un bol d’air pur ! Envie de vous évader ! Venez randonner avec la GRV de Vizille.

   Gastronomie (suite)

Zone de Texte: Gâteau Nicole


 

 

* 5 ou 10 cuillères à soupe de farine.

* 4 ou 8 cuillères à soupe de sucre.

* 3 ou 6 cuillères à soupe de lait.

* 1 ou 2 œufs.

* 1/2 ou 1 sachet de levure chimique

 

Dans un saladier ou dans un robot,

Mélanger farine, sucre, levure.

Ajouter le lait, l’huile et l’œuf et mélanger le tout.

Parfumer suivant son goût avec 1 sachet de vanille ou du chocolat ou des fruits.

Beurrer et fariner un moule.
Verser la pâte dans le moule et cuire environ 20 à 30 minutes selon la taille.

Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier qu’il est cuit (le couteau doit ressortir sec).

Pain d’épices Nicole

* 250 g de farine.

* 100 à 150 g de sucre.

* 1 verre de lait.

* 1 œuf.

* 1 cuillère à café de bicarbonate

* 4 ou 5 cuillères à soupe de miel

* 1/2 dose de pastis ou quelques grains d’anis ou 4 épices

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser une couche de pâte dans le moule puis ajouter quelques écorces d’oranges confites ou mettre de la confiture d’orange entre deux couches de pâte

Cuire environ 30 à 40 minutes, thermostat 6/7 suivant le four.

 

Boule au chocolat de Nicole R.

 

 

150 g de sucre

120 g de chocolat rapé

200 g de poudre d'amandes ou moitié noix, noisettes

2 œufs

4 à 5 Cuil. à soupe de farine

                           --------------------------------

*Mélanger œufs et sucre

*Ajouter les autres ingrédients

Obtenir 1 pâte souple et mettre au frais 1/2 h

*Façonner des boules grosseur d'une noix en les roulant dans du sucre glace.

*Laisser sécher sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé (minimum 4 h à 1 nuit)

*Cuire ​20 mn à 140 °C (pas plus)

​    les boules doivent se fendiller, les sortir du four même si l'aspect peut faire penser qu'elles ne sont pas cuites.

*les laisser refroidir avant de les manipuler (fragile et encore souple)